Сеть МФЦ Оренбургской области – в лидерах по организации предоставления государственных услуг по принципу «одного окна»

[ A+ ] /[ A- ]

Результаты оценки деятельности субъектов Российской Федерации в I полугодии 2018 года озвучили в Каспийске Республики Дагестан, где 11-12 октября проходит Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг. Согласно рейтингу, составленному Минэкономразвития России, Оренбургская область вошла в группу регионов, показавших высокую степень эффективности организации деятельности многофункциональных центров.

Рейтинг представляет собой комплексную оценку деятельности органов исполнительной власти в регионах по созданию и развитию сети многофункциональных центров «Мои Документы». Он демонстрирует выполнение требований законодательства, регулирующего деятельность МФЦ, а также соответствующих методических рекомендаций.

Регионы оценивались по нескольким показателям, в числе которых доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество оказываемых в МФЦ услуг из обязательного перечня, соответствие правилам организации деятельности МФЦ и единому фирменному стилю. Также в рейтинге учитывалось использование регионами информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг для оценки качества предоставления услуг.

Сеть МФЦ сегодня – это важный инструмент системы государственного управления России. На территории Оренбургской области функционируют 43 многофункциональных центра «Мои Документы», 369 удаленных рабочих мест в сельских поселениях, всего – 884 окна обслуживания. В МФЦ для физических и юридических лиц доступно более 200 видов наиболее востребованных услуг по принципу «одного окна». Это услуги Росреестра и Кадастровой палаты, Налоговой службы, МВД, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, услуги по регистрации на портале госуслуг и иные услуги.

За девять месяцев текущего года через сеть МФЦ оказано более 1 млн. 300 тыс. государственных и муниципальных услуг.