Контроль в сфере оборота алкогольной продукции

[ A+ ] /[ A- ]

Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции

Законодательная база, используемая при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области


УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений

Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области информирует о проведении 18 июня 2019 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за первое полугодие 2019 года.

Принять участие в обсуждениях приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, представители ассоциаций, союзов предпринимателей, органы власти и другие заинтересованные лица.

В ходе мероприятия будут рассмотрены результаты контрольных мероприятий министерства; меры административной и иной ответственности; типовые и массовые нарушения обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению; даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов, неоднозначных или не ясных для подконтрольных лиц обязательных требований.

В рамках указанных обсуждений все заинтересованные лица могут направить свои предложения и вопросы по обсуждаемым темам на адрес электронной почты slm@mail.orb.ru с пометкой «Для публичных обсуждений» в срок до 15 июня 2019 года. Обобщенные ответы на вопросы (обращения) и замечания будут даны при проведении публичных обсуждений, а также размещены на официальном сайте министерства.

С проектом доклада для публичных обсуждений, а также вопросами (обращениями), замечаниями и комментариями, оставленными другими пользователями, можно ознакомиться на официальном сайте министерства  в разделе «Целевая модель осуществления контрольно-надзорной деятельности» после 5 июня 2019 года.

Публичные обсуждения состоятся 18 июня 2019  года в 10 час.00 мин. по адресу:

Оренбургская область, г. Бузулук, ул.Ленина, д.10, актовый зал администрации города Бузулука.

Регистрация на мероприятие осуществляется по электронной почте: avg@mail.orb.ru.


Уважаемые лицензиаты!

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2019 года вступает в силу Приказ Минфина России от 14 декабря 2018 г. N 267н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. N 58н “Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов”, согласно которому увеличиваются минимальные розничные цены (на бренди, коньяк, водку). Подробно: http://www.pravo.gov.ru


По поручению Президента Российской Федерации в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области с 2012 года организована «горячая линия» для приема обращений граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по вопросам соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» по вопросам нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

Обращения принимаются в рабочие часы по телефону: 8 (3532) 77-00-37.

Кроме того, обратившиеся имеют возможность круглосуточно оставить свое голосовое сообщение.


Уважаемые руководители розничных торговых предприятий!

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 14.09.2012 года № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области» 1 сентября 2018 года в День знаний не допускается розничная продажа алкогольной продукции.


Уважаемые руководители розничных торговых предприятий!

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 14.09.2012 года № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области» 30 июня 2018 года в День молодежи не допускается розничная продажа алкогольной продукции.


 Уважаемые руководители розничных торговых предприятий!

Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области информирует о регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 6 июля 2017 г. № 216 «Об утверждении перечня сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Данным приказом установлено, что при розничной продаже алкогольной продукции покупателю выдается документ со штрихкодом, содержащим сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. В указанном приказе определен перечень таких сведений. Штрихкод содержит следующие данные: адрес информационного ресурса в Интернете для проверки сведений о факте фиксации информации о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС; уникальный идентификационный номер документа в ЕГАИС; дату и время продажи алкогольной продукции; наименование розничного продавца алкоголя.

Источник публикации

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.07.2017

Примечание к документу

Начало действия документа – 11.08.2017.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71633598/#ixzz4olbUT9qJ


О пресечении нарушений в сфере оборота алкогольной продукции

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (далее – декларации по форме № 12).
За искажение и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании оборота алкогольной продукции статьей 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (1. Наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; 2. протоколы по статье 15.12 КоАП РФ составляются должностными лицами органов внутренних дел (подпункт 1 части 2 статьи 28.3 КОАП РФ).

Обзор СМИ по вопросу “Государственное регулирования алкогольного рынка”

?   Подключение к информационной системе ЕГАИС