Памятки по безопасности в зимний период

[ A+ ] /[ A- ]

«Предупреждение водителям: внимание – гололед!»

Самым опасным при езде является гололед, при котором сцепление шин с поверхностью дороги снижается, тормозной путь удлиняется почти в пять раз, и чтобы управлять автомобилем в таких условиях необходимо мастерство. Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятностей при вождении автомобиля в гололёд:

Если у Вашего автомобиля летние или даже всесезонные шины — лучше в такую погоду не выезжать. Даже если Вы виртуозно управляете автомобилем, любой спуск с уклона может закончиться физическим контактом с другим автомобилем.

Главный враг на льду – скорость. Чем меньше скорость движения, тем больше подчиняется вам автомобиль.

Соблюдайте дистанцию: на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два.

Нельзя делать резких движений ни рулём, ни педалями. Любой манёвр, ускорение или торможение может отправить машину в занос.

Не делайте никаких действий от начала до конца: тормозите и поворачивайте медленно.

Всегда оставляйте возможность для ускорения. Она может понадобиться при заносе передних колёс, который можно выправить, нажав на педаль «газа».

Следите за обстановкой на дороге. Даже если Вы водите аккуратно и понимаете процесс, водители машин, следующих за вашей, могут не рассчитать скорость и тормозить в Вас. Уступите таким место в потоке, пусть их останавливают другие участники движения или естественные преграды.

Используйте поворотники сами и следите за сигналами других. Чем раньше вы сообщили о своём намерении совершить манёвр, тем больше возможностей у остальных подстроиться. Также можно заранее предупреждать о начале торможения, слегка коснувшись педали для включения стоп-огней.

Обледенелые подъёмы старайтесь преодолевать на несколько повышенной скорости, чтобы в процессе не пришлось переключать передачи, а можно было бы даже постепенно уменьшать нажатие на педаль «газа».

Будьте предельно аккуратны на спусках и подъёмах, перед светофорами и пешеходными переходами, везде, где при активном начале движения и торможении другими участниками лёд стал более гладким.


«Ухудшение погодных условий»

Уважаемые участники дорожного движения! В связи с ухудшением погодных условий: выпадение осадков в виде снега с дождем, сопровождающихся перепадами температуры, а также вероятностью образования гололеда на проезжей части, сотрудники ГИБДД обращаются к Вам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными на дорогах. Соблюдайте Правила дорожного движения, обеспечьте безопасный скоростной режим движения и дистанцию с учетом сложившихся метеорологических условий, избегайте резких маневров. При ухудшении погодных условий, рекомендуем Вам воздержаться от поездок вне населенных пунктов без крайней необходимости с целью недопущения несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий!

Уважаемые пешеходы!

Переходя дорогу, убедитесь в том, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить. В темное время суток пешеходам, особенно детям, рекомендуем иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населенных пунктах использование светоотражающих элементов обязательно


«Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в зимний период!»

Переход проезжей части в зимний период требует от пешеходов особого внимания и осторожности. Все предметы мы с Вами видим только благодаря свету, который упал на них и отразился, в темное время суток на неосвещенной улице эта особенность глаза может сослужить плохую службу. Она подвергает нас опасности оказаться незаметными на проезжей части. Водителю, который едет со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция 40-50 м. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-35м. Следовательно, чтобы защитить себя нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть тебя. “Позаботьтесь о том, чтобы в тёмное время суток ребёнок был заметным”. Человек, на одежде которого есть светоотражатели, заметен в ближнем свете фар на расстоянии 100м, что более чем достаточно, чтобы водитель успел заметить его и затормозить. “Зимой при переходе дороги возьмите за правило высаживать малыша из санок” Особенно осторожными в зимний период должны быть взрослые, которые везут на санках малышей. Зимой при переходе проезжей части надо не только крепко держать ребенка за руку, но и дополнительно придерживать за верхнюю одежду.

Большую опасность таят в себе сугробы снега. Из-за него можно не увидеть опасности – едущей машины. Не подходите близко к проезжей части, и уж тем более не выходите на нее. Приучитесь сами и научите ребенка сначала остановиться у пешеходного перехода и оценить ситуацию на проезжей части. И лишь убедившись в полной безопасности (отсутствии автомобилей или полной их остановки), начинайте движение. “Главное правило – никогда не спешить”. В зимний период так же необходимо быть внимательными при выходе из общественного транспорта. При выходе из транспорта также будьте внимательны и осторожны. При обходе автобуса спереди или сзади Вы оказываетесь в “мертвой зоне”. Из-за автобуса водитель, который едет по встречной полосе, не видит Вас, а заметив, может не успеть затормозить. Да и вы не видите движущихся машин. Приучите ребенка, что нельзя обходить автобус ни спереди, ни сзади, необходимо дождаться пока он не уедет.

Чтобы сохранить жизнь своих детей и свои жизни, надо соблюдать эти несложные правила дорожного движения и приучать своих детей к их соблюдению.

Д.А. Шарипов,
инспектор ДПС ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Комаровский
лейтенант полиции