72-я годовщина со дня образования Специальной пожарной охраны МЧС России

[ A+ ] /[ A- ]

9 октября 2019 исполняется 72 года Специальной пожарной охраны МЧС России!

Решение о создании специальной пожарной охраны было принято руководством Советского Союза в тяжелые послевоенные годы, когда страна еще только восстанавливалась после страшных разрушений и потрясений.
Однако, помимо восстановления народного хозяйства, в те годы перед государством была поставлена еще одна важнейшая задача — в кратчайшие сроки создать ядерное оружие и ликвидировать то военно-политическое преимущество, которое получили Соединенные Штаты Америки после демонстрации сил и разрушительной мощи нового вида вооружения в японских городах Хиросиме и Нагасаки.
Понимая, что пожары на предприятиях, задействованных в решении поставленной задачи, могут значительно отодвинуть сроки реализации атомного проекта, руководство страны приняло постановление о создании боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса страны.

В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране особо важных и режимных предприятий.
Первоначально под охрану отдела были переданы только предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и поселки, которые создавали ракетно-ядерное оружие. Однако очень скоро практика показала эффективность и обоснованность принятого решения. Постепенно под охрану специальных подразделений правительственными решениями были переданы практически все стратегические предприятия оборонно-промышленного комплекса страны, производящие обычное вооружение и боеприпасы, боевые корабли, подводные лодки и военные самолеты.

В начале 60-х годов прошлого века руководством страны был взят курс на качественное перевооружение армии. Началось масштабное строительство новых предприятий атомного судостроения, ракетно-космической и авиационной промышленности, промышленности боеприпасов и спецхимии, вооружений, электроники, средств связи и радио.
Пожарную безопасность новых объектов, как на этапе строительства, так и после ввода их в эксплуатацию, было поручено обеспечивать подразделениям специальной пожарной охраны.
В 70-е годы в системе специальной пожарной охраны организуется новое направление — войсковые подразделения, созданные для обеспечения пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти.
Таким образом, специальная пожарная охрана прошла длительный и нелегкий путь становления и развития от нескольких подразделений до высокоэффективной развитой единой системы с четко отработанной управленческой и штатной структурой.

Сотрудниками Специальной пожарной охраны решаются качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему проблемы. С 1947 года специальная пожарная охрана России превратилась в мощную многофункциональную систему. Сегодня она включает в себя более 50 подразделений по всей стране. Система эффективно реагирует на пожары, техногенные аварии, нештатные ситуации на сложнейших объектах, имеющих особо важное государственное значение.
Поздравляем всех сотрудников и ветеранов специальной пожарной охраны с праздником!

Отделение ФГПН Специального управления ФПС № 31 МЧС России