Пилотный проект “Прямые выплаты”

[ A+ ] /[ A- ]

Проект направлен на повышение социальной защищённости работающих граждан и предусматривает новый порядок назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Преимущества нововведения – обеспечение правильности начисления и гарантированная выплата пособий в установленные законодательством срокинезависимо от финансового состояния работодателя.Новый порядок касается:

– пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием(за исключением первых трёх дней нетрудоспособности – их по-прежнему оплачивает работодатель);

– пособий по материнству и детству;

– оплаты дополнительного отпуска застрахованному лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ).  

ШАГ 1

Работник, как и прежде, обращается к своему работодателю с заявлением о выплате пособия и необходимыми документами (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребёнка и др.). Перечисление социальных выплат по материнству и детству производится на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «МИР».

ШАГ 2

Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления и всех необходимых документов направляет в Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ электронный реестр сведений или документы с описью  для назначения и выплаты работникам пособий.

ШАГ 3

Оренбургское региональное отделение ФСС РФ в течение 10 календарных дней с момента получения от работодателя полного комплекта документов либо электронного реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет пособие работникам напрямую, на банковскую карту. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет будет производиться с 1 по 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Телефоны «горячей» линии:8 (3532) 500-766, 500-769.  Информация

о проекте на сайте www.fss.orenburg.ruв разделе «Прямые выплаты».