День памяти А.С. Пушкина в д/с « Малышка»

[ A+ ] /[ A- ]

10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Его знают все – «от мала до велика». Он создавал свои произведения для взрослых, но он умел писать так просто, и в то же время так интересно, что очень многое из написанного им понятно и близко детям. Его имя знают даже те, кто не читал совсем. “Что Пушкин для нас? – спрашивал литературный критик Дмитрий Мережковский. – Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И еще больше: непреложное свидетельство о бытии России, если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что ее уже нет, потому что само имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет”.

Стихи А.С. Пушкина звучат по всему миру. И еще не родился тот человек, который бы претендовал на такую же известность, как этот великий поэт. В этот день -10 февраля чествуют его имя во всем мире, в этот день звучат повсюду его стихи. И в нашем саду 10 февраля прошло мероприятие с воспитанниками старшего дошкольного возраста, посвященное этой дате. Цель его: закрепление знаний детей о творчестве А.С. Пушкина, воспитание чуткости к художественному слову, формирование чувства причастности к культурному наследию России. Предварительная работа с детьми к данному мероприятию включала в себя изучение творчества А.С.Пушкина, беседы о детских годах поэта, его семье, местах, где он жил и учился. Было организовано знакомство со сказками и  заучивание стихов.

В рамках итогового мероприятия педагоги показали детям фильм о жизни великого русского поэта, провели викторину по пушкинским сказкам, инсценировали отрывки сказок, играли. Дети с большим желанием читали любимые стихи.

С уверенностью можно сказать, что День памяти Великого русского поэта прошёл в дошкольном учреждении очень интересно. И заинтересованные и увлеченные лица исполнителей, и слушателей, детей и педагогов, наших гостей – лучшее свидетельство того, сколь необходимы сегодняшнему дню чувства добрые, пробуждаемые поэзией А.С. Пушкина.

О.Казакова