День профилактики дистанционных хищений

[ A+ ] /[ A- ]

Специальная информационно-профилактическая акция «День профилактики дистанционных хищений»

В целях стабилизации оперативной обстановки 20.11.2020 на территории ГО ЗАТО Комаровский проходит специальная информационно-профилактическая акция «День профилактики дистанционных хищений», направленная на предупреждение хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Основными задачами данной акции являются противостояние подобным криминальным проявлениям, повышения уровня информированности населения о способах защиты от преступлений данной категории, размещения профилактической информации.

 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВИДЫ И СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВ:

 Спасение финансовых средств – Обманщики звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что с вашего номера карты в данный момент происходит незаконное списание средств, и что нужно срочно произвести проверку личных данных. При этом мошенники просят назвать всю информацию по карте, номер, срок действия и трехзначный код на обороте карты. Зачастую, используя технические возможности, мошенники используют номера-двойники, такие как 900, 88005555550, которые являются официальными номерами банков, что не вызывает  каких-либо сомнений у жертвы.

Проверка службой банковской безопасности – На номер телефона поступает звонок якобы от отдела безопасности банка. В разговоре просят сообщить данные о карте для прохождения проверки, и при этом угрожают блокировкой карты в случае отказа давать информацию. Завладев секретными данными владельца карты, обманщики совершают покупки или переводят средства на свой счет.

Ложный покупатель или продавец – Многие люди пользуются услугами торговых площадок Авито, Авто Ру, Домофон, Из рук в руки, чтобы что-то продать, и указывают на них свой номер телефона. На него поступает звонок от «мошенника-покупателя», который убедительно говорит о том, что ему очень понравился Ваш товар, и просит продиктовать номер карты, срок ее истечения и три цифры, находящиеся на ее обороте, якобы для перечисления денег за покупку. Также перечислять предоплату или полную стоимость за понравившийся Вам товар ни в коем случае нельзя, так как как правило после этого ложный продавец завладев деньгами жертвы более на связь не выходит, соответственно о предоставлении купленного Вами товара речи быть не может.

Сообщение с номером 900 – Жертве приходит СМС с незнакомого номера о блокировке карты, списании денежных средств и телефоном для связи, но в начале сообщения указывается 900 – номер Сбербанка. Невнимательная жертва перезванивает, и мошенники ей диктуют ложную инструкцию, прикрываясь целью разблокировать карту или вернуть списанные деньги. На самом деле выведывается информация по карте, делается якобы пробный перевод на указанный мошенником счет или номер, после чего деньги списываются со счета.

Перевод на Вашу карту от неизвестного лица – Мошенник действительно перевод на карту деньги. Затем поступает звонок: отправитель ошибся, просит вернуть деньги, но на другую карту. В таком случае не стоит бросаться на помощь и переводить деньги туда, куда скажут. Вероятно, кто-то пытается обналичить крупную сумму, сбрасывая ее небольшими кусочками на разные счета.

Близкий родственник попал в беду – Звонят с неизвестного номера и представляются сотрудниками внутренних органов. Сообщают, что близкий человек задержан. Могут указываться разные причины (ДТП, незаконное хранение оружия, совершенное убийство, обнаружение наркотиков, нанесение телесных повреждений другому лицу и т.п.). Затем передают трубку якобы близкому человеку, который говорит взволнованным, нечетким голосом или шёпотом, что попал в беду. Телефон при этом якобы передается сотруднику правоохранительных служб, который предлагает свою помощь в этой ситуации. Деньги за услуги просят привезти не в отделение, а в определенное место, объясняя это боязнью быть пойманным на даче взятки. Если жертва соглашается передать некую сумму денег, то звонящие сообщают место, куда их необходимо привезти и передать указанному человеку.

Выше, описана лишь часть схем и способов, используемых для хищения денежных средств граждан. Именно от Вашей бдительности и внимательности зависит сохранность Ваших денег. МО МВД России по ЗАТО Комаровский информирует о том, что фактов мошенничеств становится больше и просит Вас не поддаваться на уловки преступников, сохранять спокойствие если неизвестные сообщают Вам какую – либо информацию, пусть даже шокирующую. Прервите звонок, тщательно обдумайте все, что Вам сообщили, проверьте сказанное другими возможными способами. Если Вы все-таки стали жертвой мошенников обратитесь в отдел полиции.