Прокуратура Ясненского района информирует

[ A+ ] /[ A- ]

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях

Постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 № 1768 регламентирован порядок признания военнослужащих – граждан РФ, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях.

В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством РФ, по месту прохождения военной службы, а при наличии права на обеспечение жилыми помещениями по избранному месту жительства – по избранному месту жительства.

В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие и члены их семей принимаются на учет с даты подачи ими в уполномоченный орган заявления.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается уполномоченным органом не позднее 30 рабочих дней со дня представления военнослужащим в уполномоченный орган заявления и документов.

Правительство РФ

Федеральным конституционным законом от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» определен статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности.

Устанавливается, что Правительство РФ обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства РФ и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

Размер платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением
установленных требований

Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ урегулирован порядок изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

При предоставлении коммунальных услуг с нарушением качества размер платы за такие услуги изменяется в порядке, установленном Правительством РФ. Изменение размера платы осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, ресурсоснабжающей организацией или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае ненадлежащего исполнения обязанностей лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, такое лицо обязано компенсировать ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, расходы, фактически понесенные ресурсоснабжающей организацией вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги, при условии надлежащего исполнения ресурсоснабжающей организацией обязанностей по поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно- технического обеспечения данного дома в порядке, установленном Правительством РФ.

Медосмотр и диспансеризация военнослужащих

Федеральный закон от 27.10.2020 № 353-ФЗ устанавливает, что военнослужащие обязаны знать и соблюдать требования безопасности военной службы, заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры, диспансеризацию, медико-психологическую реабилитацию, химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Военнослужащие не реже одного раза в год проходят медосмотры и диспансеризацию в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Перечень исследований, которые проводятся при прохождении медосмотров и диспансеризации, устанавливается указанным органом, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Минздравом России.

Кроме того, регламентировано прохождение диспансеризации военнослужащих органов военной прокуратуры и военно-следственных органов.

Медицинская помощь больным COVID-19

Приказом Минздрава России от 23.10.2020 № 1140н установлено, что помощь больным COVID-19 может быть оказана на дому, если у пациента есть возможность находиться в отдельной комнате.

Кроме того, пациент не должен проживать в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет или с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Также скорректированы условия выписки или перевода пациентов при соблюдении установленных критериев:

  • выписка пациента для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата исследований биологического материала на наличие COVID-19;
  • перевод пациента для продолжения лечения в стационарных условиях на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, может осуществляться до получения второго отрицательного результата исследований биологического материала на наличие COVID-19